CIRCOLARI PERIODICHE

Come già organizzato negli anni scorsi, e appalesato l’enorme successo ed interesse vissuto con grande trasporto dai partecipanti, si ripropone il giorno MERCOLEDI 02 MARZO 2005 alle ore 10.00 presso la Fiera Tirreno C.T. di Marina Carrara la gara “4° TROFEO ASPIRANTE MAÎTRE A.M.I.R.A.”, la quale è motivo di stimolo per i giovani allievi che intraprenderanno la carriera della Ristorazione o quella Alberghiera. Pertanto, per valorizzare la professionalità e l’immagine del Maître nel contesto dell’ospitalità Italiana, l’A.M.I.R.A. con la consulenza tecnica dell’Ordine dei Maestri della Ristorazione indice il concorso denominato:”ASPIRANTE MAÎTRE A.M.I.R.A.” finalizzata all’esaltazione dell’opera che svolge il Maître a prestigio della divulgazione del vino, della gastronomia e dei prodotti italiani nel mondo.

Il soggetto per l’elaborazione del piatto alla lampada è “CARNI ROSSE”.

Ricordo che sulla ricetta, la quale sarà scritta a caratteri chiari ed in stampatello, bisogna indicare gli ingredienti necessari per la preparazione del proprio piatto unitamente alla scelta, all’abbinamento e alla descrizione del vino con caratteristiche organolettiche dello stesso. La preparazione deve essere per cinque persone. Il concorrente dovrà preparare oltre a degli assaggi per la giuria un piatto guarnito per la presentazione. Il concorso è riservato ad un solo allievo del terzo anno di sala-bar di ogni Istituto, l’invito è stato esteso alle scuole Alberghiere di: Barga, Pisa, Marina di Massa, Rosignano Marittimo, Castelfiorentino e, per la prima volta, fuori gara sarà presente la scuola Alberghiera di Viareggio con un allievo del secondo anno di sala-bar il quale preparerà lo stesso piatto oggetto della gara.

Il concorrente dovrà presentarsi alla manifestazione in divisa, sarà sua cura procurarsi materiale ed ingredienti che interessino la propria dimostrazione. In fiera troverà solo lampada e padella.

L’allievo prima di esibirsi dovrà descrivere la sua ricetta ed il vino abbinato con relative caratteristiche e tutto quanto ritenuto interessante al pubblico presente. Terminata la descrizione l’allievo avrà a disposizione 15 min. per la concretizzazione di quanto esposto; durante la prestazione dovrà dettagliare ogni suo movimento. Spetterà ad un suo collega di Istituto servire il vino alla giuria e fare da Commis. Il verdetto dei giurati verterà in base alle movenze, alla descrizione della ricetta, alla presentazione del piatto, al gusto ed all’abbinamento del vino. La giuria sarà composta da cinque giurati presieduta da un Maestro della Ristorazione. Dopo la manifestazione sarà offerto un pranzo ai soli partecipanti della gara. Il vincitore avrà in premio la coppa: “4° Trofeo Aspirante Maître 2005” ed un diploma di partecipazione andrà al collega in appoggio. Si prega di comunicare, al numero in calce riportato, la propria adesione entro e non oltre il 15 febbraio 2005, trasmettere i nominativi dei due partecipanti con la relativa ricetta e il vino abbinato.